Setting Telkomsel Flash di Linux Fedora 8 = Berhasil !!

25 Apr 2008

telkomsel-flash.pngCihuyyyyyyyy .. horee … akhirnya telkomsel flashku yang sempet gagal aku setting di Fedora 8 kesayanganku ini bisa running well pada sore ini. Setelah coba googling kemana-mana, dan sempat nyasar ke setting Huawei E220-nya Vodafone dan One (operator selular di amrik sono katenye). Akhirnya berhasil juga untuk kali ini. ;)

Bentar-bentar, kok ke Huawei E220 sih ? Khan Telkomsel Flash toh yg aku pake ? Yup benar sodara, ini memang menggunakan bundling Telkomsel Flash, tapi modem yang digunakan bermerk Huawei E220. So range pencarianku harus aku tambah lagi, biar lebih universal lagi solusi yang aku dapatkan.

Oke .. langsung ke solusinya aja yah. Satu kata kuncinya adalah disetting dialing number dan setting Init yang ada. Berikut ini settingan file /etc/wvdial.conf ku (silahkan di copy paste, insya Allah manjur untuk settingan default dari Telkomsel Flash di linux apapun, asal menggunakan koneksi wvdial ya .. ) :

[Dialer Defaults]
; Setting all Init here
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+CGDCONT=1, “ip”, “flash”

; Setting modem here
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = yes
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 460800

; Setting Username + Password here (leave blank for Telkomsel Flash)
Username =
Password =

; Setting phone number to dialing
Phone = *99***1#
ISDN = 0

Langkah-langkah yang harus diambil adalah :

  1. Copy dan paste file config diatas ke /etc/wvdial.conf (pastikan telkomsel flash tertancap di USB0, semisal di USB1, tinggal edit dibagian setting modem)
  2. Pastikan kabel LAN dalam kondisi tercabut, dan network dalam kondisi mati dengan perintah /etc/init.d/network stop
  3. Ketik wvdial di konsol terminal (harus dengan user root)
  4. Akan keluar seperti berikut ini :
  5. [root@aprianto yudhiapr]# wvdial
    –> WvDial: Internet dialer version 1.60
    –> Cannot get information for serial port.
    –> Initializing modem.
    –> Sending: ATZ
    ATZ
    OK
    –> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    OK
    –> Sending: AT+CGDCONT=1, “ip”, “flash”
    AT+CGDCONT=1, “ip”, “flash”
    OK
    –> Modem initialized.
    –> Sending: ATDT*99***1#
    –> Waiting for carrier.
    ATDT*99***1#
    CONNECT
    –> Carrier detected. Starting PPP immediately.
    –> Starting pppd at Fri Apr 25 15:39:07 2008
    –> Pid of pppd: 12352
    –> Using interface ppp0
    –> pppd: ?b?
    –> pppd: ?b?
    –> pppd: ?b?
    –> pppd: ?b?
    –> pppd: ?b?
    –> local IP address 221.132.248.219
    –> pppd: ?b?
    –> remote IP address 10.64.64.64
    –> pppd: ?b?
    –> primary DNS address 202.3.208.10
    –> pppd: ?b?
    –> secondary DNS address 202.3.210.10
    –> pppd: ?b?

  6. Crosscheck dengan menggunakan perintah /sbin/ifconfig -a untuk mengetahui apakah udah ada tambahan 1 buah koneksi dengan nama ppp0
  7. Setelah itu buka browser, dan buka sembarang alamat, apabila Anda diredirect ke halaman Welcome page Telkomsel Flash dimana ada pilihan paket yang beralamatkan di : http://flash.telkomsel.com/id/HalamanUtama.php maka Anda telah berhasil terhubung dengan jaringan Telkomsel Flash. Sekarang pilih paket (lanjutkan paket yang telah ada pada Anda).
  8. Have a nice surfing. ;)

Thanks to akangaziz yg udah bersedia aku gangguin .. jgn bosen2 ya om. ;)


TAGS fedora telkomsel flash berhasil setting howto wvdial


-

Author

Search

Recent Post