Java Training : Hari Kedua - Acegi Security

10 Apr 2008

logo-acegi.gifPada rangkaian training Java yang diadakan oleh pasar tempatku jualan tiap hari, materi yang diberikan oleh Endy Muhardin yang dari artivisi.com pada hari kedua training ini adalah tentang Acegi / Spring Security.

Kalau boleh saya sedikit rangkum dari materi yang diberikan oleh trainer pada hari sebelumnya, Acegi Security adalah framework untuk security yang dibangun di atas Spring Framework. Di masa yang akan datang, Acegi akan diintegrasikan ke dalam Spring Portfolio dan diganti namanya menjadi Spring Security.

Walaupun dibangun di atas Spring, menggunakan Acegi tidak berarti harus menggunakan Spring. Kita bisa membuat aplikasi dengan framework apapun, misalnya Tapestry, Java Server Faces, Struts, dan framework lainnya, tapi tetap menggunakan Acegi untuk urusan security. Bahkan untuk contoh yang digunakan pada training kemarin sore, seperti proteksi URL, tidak perlu mengetik kode Java sama sekali ! MANTAB ! :D

Kenapa kita harus mempelajari Acegi Security ? Kok ngga pake yg laen ?
Itu semua karena fungsi-fungsi dari acegi di bidang security sangat baik. Fungsi (fitur) dari acegi yang paling sering digunakan oleh para developer java antara lain :

  1. Otentikasi ke berbagai provider, misalnya database, directory service (LDAP), identity manager (Single Sign On), dan sebagainya
  2. Otentikasi dengan berbagai mekanisme, misalnya HTTP Basic, HTTP Digest, Form-based, X.509, dan masih banyak lagi
  3. Proteksi URL, mengatur ijin akses untuk URL dengan pola yang diinginkan
  4. Channel Enforcement, mengharuskan page (URL) tertentu diakses melalui HTTPS

Akhirnya setelah diberikan materi pendahuluan mengenai acegi security ini, kita pun langsung melakukan praktek langsung di laptop masing-masing. Sebelum kita memulai proses praktek, harus dilakukan cek dan ricek terhadap beberapa requiremen (kebutuhan) dari praktek kali ini. Kebutuhan-kebutuhan itu antara lain :

  1. Web server yang telah support java, bisa menggunakan apache tomcat, glassfish, ataupun yang lainnya
  2. Spring Framework
  3. Spring Security (Acegi)
  4. Editor, disini saya menggunakan Netbeans 6.0

Persiapan telah dilakukan, library telah didownload dan diekstrak pada tempatnya, kemudian lomba mengetik pun dimulai. :D Semua peserta dengan sangat antusias mengikuti langkah demi langkah didalam membuat sebuah halaman serta memberikan akses rule pada masing-masing file maupun foldernya berdasarkan username yang dimasukkan.

Training yang semulanya akan dimulai pada pukul 16.00 ini yang pada akhirnya dimulai beberapa menit menjelang pukul 17.00 ini akhirnya di scorsing beberapa menit ketika waktu magrib untuk isoma (istirahat, sholat dan makan). Pada training kali ini semua peserta dan trainer mendapatkan makan malam ayam kremes buatan dari Dapur Geulis.

Semua peserta pun bergembira ria menyambut acara makan malam ini, sebelum biasanya hanya dihidangi dengan roti (kue) serta berbagai macam jajanan pasar, menu kali ini cukup bersahabat dengan kondisi perut yang memang sudah waktunya untuk di isi kembali. (“Sering-sering aja ya teh alien dapet menu makan malam kaya kemaren, hehehehe “. Teh Alien ini adalah koordinator training team IT yang juga menjabat sebagai Manager dari divisi Online)

DikarenakanharusmengejarjadwalkeretaterakhiryangkearahCilebut, satu stasiun sebelum kota Bogor,makaaku pun mohon pamit tepat pukul 20.00 WIB dan langsung melesat ke arah pasar minggu dengan menggunakan metromini 75 yang dengan setia mengantar-jemput diriku setiap harinya.

Sampai jumpa lagi pada training selanjutnya, yang rencana akan dilaksanakan pada hari Jumat, tanggal 11 April 2008 besok. Pwew .. didalam bulan April ini adalah sebagai Bulan Java didalam agendaku kali ini. Semoga di akhir bulan ini, seluruh materi Java bisa terserap dengan sempurna oleh sel-sel didalam otakku yang udah mulai overload dan berkurang daya ingatnya ini jika dibandingkan dengan daya ingat kedua anakku yang masih imut-imut dirumah. Amin. ;)

Picturetributeto:http://technology.amis.nl/blog/wp-content/images/logo.gif


TAGS java training acegi security spring


-

Author

Search

Recent Post